浅谈MS(微软) Windows发展

2007-10-31 6000阅读 0评论

文章最后更新时间:2022年10月08日

1.至1994年  

    DOS的下一代——Windows操作系统诞生。至1994年,Windows经历1.x、2.x、286、3.x这将近10个版本。这些操作系统属于16位操作系统,虽然功能不全,但因为图形操作系统的方便以及它友好的界面深受人们喜爱。它虽然是DOS的下一代,但是实际上并未脱离DOS。当时启动Windows的步骤是:开机→进入DOS→输入WIN→回车。这样才能进入系统。退出是单击主窗口标题栏左边的“”,再在弹出的对话框中点“是(YES)”,才退出Windows从而返回DOS。这样看,Windows只是相当于安装在DOS上的一款特殊的图形处理系统软件程序。  

2.1995  

这是一个革命性的时代。不用在DOS中启动的操作系统Windows 95诞生了(现在被人们称为“瘟到死”)。它是前代操作系统所不能比拟的。可惜的是,它虽然可以脱离DOS独立运行,但核心上还是基于DOS的。它是根据Windows 3.2改写的,所以好多按钮还和3.2中的差不多(在Office 95中可以看出来)。只支持FAT16文件系统。  

3.至1996年  

    95~96年,MS分别发布了Windows NT(NT,New Techology新技术)3.51和Windows NT 4.0。它拥有全新的内核,不再基于DOS,彻底脱离了DOS。而且有了NTFS文件系统的概念(这么好的操作系统,MS干嘛还要再发布Windows 98/Me呢)。  

4.1997  

    Windows 95OSR2发布。改动很大,而且MS捆绑了自家的浏览器Internet Explorer 3,被很多人叫做Windows 97,实际上并没有Windows 97。  

5.1998  

    Windows 98发布,和Windows 95是一个系列,基于DOS,对于Windows 95来说,确实是优秀了不少。目前是部分中、小学常用的、过时的操作系统。目前大部分常用软件已经不支持Windows 98了,如QQ2007、WPS Office 2007/2005、Thunder等。它在2001年前还是游戏性能最好的操作系统。  

6.1999  

基于NT内核的Windows 2000于年底发布,同时还有一个重大的安全bug出现,就是著名的Windows 2000输入法漏洞。它拥有的界面虽然和Windows 95/98差不了多少,但好歹也有所改变,比如鼠标增加了阴影……既然是NT内核,肯定支持NTFS分区,内置了上千种驱动程序。被人们称为Windows NT 5.0。支持目前所有的下载软件以及大部分常用软件。  

7.2000  

基于DOS的Windows Me(Me代表Mellium Edition,译为千禧版),虽然在界面上的改进与Windows 2000一样,而且IE已经为5.5了,也有“系统还原”的功能,但是其还是基于DOS编写的,所以被归类于Windows 9x中。它是基于DOS的操作系统的最后一个版本。仍然不支持NTFS分区。分区不能超过32个。  

8.2001  

    Windows XP发布。100%的32位操作系统,更加漂亮的界面,更好的性能给用户以全新的感受,内置更多的驱动。最大可管理4GB内存。目前非常流行,不用介绍想必大家都很熟悉。  

9.2002  

    Windows XP SP2发布。这次发布系统的安全性能有所提高,Windows防火墙、拥有拦截广告的IE6 SP2……加入的智能化开始菜单似乎没什么用处。  

10.2003  

    Windows Sever 2003发布。增加了一个针对于本本的“远红外端口”,却没有Windows Xp中的“安全中心”功能,但是比Windows Xp稳定多了。  

11.2007  

今年年初(2007年01月01日),MS正式发布了Windows Vista(真正的64位操作系统,拥有了3D效果)简体中文版和MS Office 2007简体中文版。MS在这次对于系统的安全性能的重视是前所未有的,所以Windows Vista拥有更安全的性能,MS曾经强调:“Vista不需要安装任何杀毒软件!”是啊,Windows Vista拥有一个全新的功能:UAP。是一个绝对安全而且绝对麻烦的功能;Windows防火墙拥有更强大的功能,IE7的捆绑……更加漂亮的界面(以及沉稳的黑色风格)、玻璃半透明特效、3D窗口以及更残酷的系统配置……而且Windows Vista的七个版本中其中一个版本最大可以管理128GB内存!  

12.2008  

虽然Windows Vista很好,但是MS也没有忘记Windows XP目前才拥有最多的用户群,所以MS没有忘记使用Windows XP SP2的用户们,2008年,MS将会发布Windows XP SP3,值得期待。  

 

附表1:版本对比表(注:Windows Media Player为WMP;IE和WMP都为原始安装后的,不更新)

操作系统NTFS支持IE版本WMP版本
Windows 953
Windows NT3
Windows 95 OSR245
Windows 9856
Windows 200057
Windows Me5.57
Windows XP68
Windows XP SP26 SP29
WindowsServer20036 SP29
Windows Vista711
Windows XP SP36 SP29

 

附表2:

操作系统对硬盘总容量的限制(即超过的那一部分容易不定期出现错误,如文件丢失等):

操作系统支持最大硬盘容量修改后支持最大硬盘容量
DOS6.22或更低8.4GB无方法
Windows 95FAT16无方法
Windows NTNTFS、FAT32 
Windows 95 OSR2FAT32 
Windows 9864GB(FDISK限制)可大于64GB、FAT32
Windows 2000137GB144PB
Windows MeFAT32 
Windows XP137GB144PB
Windows XP SP2137GB144PB
Windows Server 2003NTFS 
Windows VistaNTFS 
Windows XP SP3NTFS 

 

注:Windows 98本身可以支持,但是因为其系统盘FDISK命令有了64GB的限制,如果在创建分区时用Windows Me的启动盘,完全可以超过大于64GB,因为Windows ME中的FDISK没有64GB的限制。

关于文件分区格式,请参阅:

https://blog.sthmoon.com/?id=31

文章版权声明:除非注明,否则均为南月驿站原创文章,转载或复制请以超链接形式并注明出处。

发表评论

快捷回复: 表情:
评论列表 (暂无评论,6000人围观)

还没有评论,来说两句吧...

取消
微信二维码
微信二维码
支付宝二维码