优化、精简Windows五大奇案

    近来,市场上、网上出现很多各种各样的版本的Windows XP,比如番茄花园、电脑公司特别版、深度精简XP等等,这些版本安装快速使用方便,而且有很多漂亮的主题,但是各种奇怪的问题也随之出现。
一般来说,有这五种:
1.系统美化带来的故障
2.系统优化带来的故障
3.系统精简带来的故障
4.XP原版本身故障
5.系统被恶意封装病毒、木马或者流氓软件
    也许以上五种中,就有一种是各位电脑出现的故障,有则改之,无则加勉。

系统美化故障类

案例:

    一朋友使用的是“番茄花园”系统,但是有一次使用SFC命令进行系统完整性检查,重启后发现无法使用番茄花园原来的主题了,系统变成了Windows经典界面(有的还是原来的界面),而且资源管理器界面也残缺不全(有时将鼠标移过去后,残缺的地方就会出现)。

方法:

    很多的改造的系统都加入了其他主题包(包括我们自己下载安装的主题包)。不过,Windows XP默认是不能使用其他主题的。这些改造系统大都是用的是破解uxtheme.dll的方法来实现主题更换。但是在使用系统完整性检查后,Windows会将破解的uxtheme.dll替换成原来的文件,导致系统加载主题出现各种离奇的故障。可以先将uxtheme.dll提前备份出来,等系统进行完完整性检查后,再复制回来即可。

举一反三:

    除了在进行系统完整性检查时,在Windows安装完补丁后,可能也会出现此类情况。所以,做好备份是绝对的。而且很多流行系统的安装,大家会提供多种选择。比如“番茄花园”在安装界面就提供多种选择,不喜欢美化主题的朋友可以选择“自动安装原版Windows XP SP2”,这样可以避免美化所导致的故障了。

系统优化类故障

案例:

    哥们安装的是电脑公司特别版,装完系统后,网刻录机中放入光盘,系统总是提示:函数不正确,可用空间为0。

方法:

    这是由于这个版本将系统的“IMPI CD-Burning COM Service”服务关闭所致。可以右击“我的电脑”,选择“管理”,在打开的“计算机管理”窗口展开“服务和应用程序→服务”,在右侧窗格中,找到“IMPI CD-Burning COM Service”,右击它选择“属性”,在打开的属性窗口中将这一服务的“启动类型”改为“自动”,重启计算机即可。

举一反三:

    有一些可能会将打印机后台服务“Print Spooler”设置位“已禁用”导致用户无法激活或添加或使用打印机等等。大家可以到http://work.newhua.com/cfan/200715/huifu.rar下载,解压后,双击运行“huifu.bat”文件就可以将Windows XP恢复到默认服务了。

系统精简类故障

案例:

    由于朋友电脑配置较低,为了节省资源和硬盘空间,近日,它安装了深度5.2精简版,但是在安装IIS时,系统出现了无法复制“admexs.dll”文件的提示。

方法:

    这是由于深度5.2精简版精简了Windows XP的IIS,导致上述故障出现。可以准备一张完整版XP安装光盘,打开“控制面板”,然后双击启动“添加/删除程序”,在弹出的对话框中选择“添加/删除Windows组件”,再Windows组件向导对话框中选中“Internet信息服务(IIS)”,然后单击“下一步”,按向导指示插入完整版XP安装光盘,完成对IIS安装即可。

举一反三:

    除了上述,大多还会精简系统驱动备份、DLL文件备份(DLLcache),这样在安装驱动,或者误删系统文件时,系统就经常会出现缺少文件的提示。我们可以把原版光盘中的I386目录复制到本机备用,再提示插入光盘时,定位到“i386目录”即可。

XP原版本身故障类

案例:

    有朋友装了“雨木林风”,刚开始使用BT还很快,但是经过系统升级后,BT下载速度奇慢,其它BT站点亦如此。

方法:

    为了系统安全,Windows XP XP2默认并发连接数只允许为10,很多改造版本都提供破解补丁,但是系统自动更新补丁后tcpip.sys版本升级了,微软又把并发连接数设为10了,这样导致P2P类软件下载速度非常慢,其实很多软件(如BitComte即BC、迅雷、比特精灵)都提供修改连接数,一般来说,改为255就行了。

举一反三:

    对于一个庞大的操作系统,XP本身就有各种各样的缺陷或限制,改造版当然也不可避免。对于常见的缺陷,我们可以通过升级系统解决。

系统被恶意封装病毒故障类

案例:

    一同学在网上下载了一个别人制作的系统的GHO文件,用GHOST安装后,一卡通的账号与密码被不法分子盗窃。经查,他安装了GHO文件后,登陆招商银行网站,输入一卡通的账号和密码时,邮件程序自动在后台发送信息,内容正是她的账号和密码。

方法:

    同学中招的原因就是该GHO文件种暗藏了键盘记录程序和木马程序,一旦盗号者得到账号和密码,就立刻登录,支取并转移款项。这类系统往往是集成版GHO文件,其所有的设置均封装在系统中。制作者可以轻松的把木马、病毒封装于系统,有些可能没有木马,但有些不怀好意的人会偷偷假如木马再重新制作GHO,最安全的方法就是不要从网上下载GHO文件使用。

作者:seeyo
南月
90后,写博客只是个人爱好,自己写的东西深受痞子蔡的风格影响,喜欢计算机,喜欢电子产品,喜欢做测评。信仰是成龙、AMD和HTC。兴趣比较广泛,但不文艺,偶尔逗比。

已有 0 位网友参与,快来吐槽:

发表评论

分享:

支付宝

微信