保护自己的隐私,防止卷入“艳照门”

2008-04-25 590阅读 0评论

    “艳照门”已经成了隐私曝光的代名词,其实不只是这些,包括私人日记、绝密资料、银行卡号、密码之类的东西,一旦泄露,都可能对自己或涉及到的同事、亲朋好友等造成不好影响,所以每个人都应该小心,避免发生在自己身上。

    电脑不像你们想象的那样健忘,一般人以为清空回收站后,文件便不能再找回了,其实这是一个非常大的误区,别说是删除的文件了,即使是格式化过的硬盘,通过专业的恢复软件(如EasyRecovery等)也能找回部分数据。

    这是因为电脑中一般的删除命令(甚至是formart格式化命令)并不是真的删除文件,而是只将文件名从系统“注册记录”中清理出去,然后将文件重命名成以特殊字符开头的文件,并将文件所占有的簇标记为“空”,然后释放出这些文件所占用的空间。但是文件中的数据实际上还在硬盘中,但是由于簇是“空”,所以后来往上存文件时可能会覆盖掉,因此在误删文件后,不要对该分区进行读、写操作。

    下来说正题吧。

    保护隐私,有两种方法。

1.我们该如何保护好自己的隐私文件呢?加密通常是最好的办法。但是不是简单的将文件打包压缩加密,也不是使用Windows优化大师等软件加密。其实系统自带的加密功能就是最好的功能。

    此方法适用于Windows 2000/xp/Vista/2003/2008,本文以Windows Vista为例,其它操作系统使用基本相同。

    从Windows 2000开始,微软已经为我们提供了非常好的数据加密功能:EFS加密。用EFS加密时,将产生一个唯一的用于解密数据的加密密钥,然后这个加密密钥再被用户的公钥加密,这等于有了双重保险。

Setp1首先确保你的账户为管理员账户,并且有密码,尽量长,而且字母数字混合。然后在此账户下新建一个文件夹,请确定文件夹所在分区为NTFS分区,并且在文件夹选项中取消选中“使用简单的文件共享(推荐)”。将需要保密的文件复制进去(照片、文档等)。

保护自己的隐私,防止卷入“艳照门” 系统软件 第1张

保护自己的隐私,防止卷入“艳照门” 系统软件 第2张

保护自己的隐私,防止卷入“艳照门” 系统软件 第3张

保护自己的隐私,防止卷入“艳照门” 系统软件 第4张

保护自己的隐私,防止卷入“艳照门” 系统软件 第5张

Setp2右击该文件夹,选择“属性”打开它的属性窗口,在“常规”选项卡中单击下方的“高级”又会打开“高级属性”对话窗,选中其中的“加密内容以便保护数据”项,连续点击确定,不要做任何更改。这时会发现此文件文件夹名已经变为蓝色(Vista中已经变为绿色)。

保护自己的隐私,防止卷入“艳照门” 系统软件 第6张

注意:1.尽管EFS加密算法安全性较高,但如果别人能猜出你的登陆密码登录系统的话,加密文件便会一览无余,所以密码一定要设置得复杂一些,建议至少在8位以上,采用字母与数字混合方式。而且为了减少上网时被黑客偷袭的可能性(现在有许多人的电脑整天挂在线上),最好创建一个专用账户来加密隐私文件。

2.要想加密得更彻底,在其他账户下非但不能查看文档,连双击打开文件夹都不允许,可以在“安全”选项卡“组或用户名称”中将除哪个用户外的所有用户全部删除。

3.Vista下同样可以应用以上方法,而且Vista下的EFS加密要更加完美。

2.彻底删除法

    一般的删除方法或者格式化,数据实际上还在硬盘中,所以隐私数据一定要用专业工具,以免被别有用心的人恢复。这类工具网上有不少,大家可以试试最新版本的开源软件Eraser 5.86(http://files.snapfiles.com/locald1834/EraserSetup32.exe,快车代码:CF0806CMXT03)。Eraser的工作原理,不进食删除文件,还会通过Gutman、USDoD等不同算法产生的随机数,对被删文件原来所占区域进行多次反复的改写和覆盖,以消除原文件的所有“痕迹”。

    下载安装后,它会自动集成到右键菜单中,右击需要彻底删除的文件或文件夹,选择“Eraser”,将弹出确认对话框,点击“Yes”确认即可。我们还可以点击确认对话框中的“Options”,设置覆盖的方法及覆盖的次数。

    右键菜单中还有一个“Eraser Secure Move”(安全移动)。我们平时进行移动操作时,实际上就是将文件复制到了其他地方,并有系统自动删除了原文件而已,也就是说移动文件也会在原位置上流下文件痕迹,而使用“Eraser Secure Move”就可以安全地移走文件了。

    如果要彻底删除的文件很多,可在“开始”菜单的“Eraser”程序组中运行Eraser,打开软件主界面,就可以将要删除的文件直接从资源管理器中直接拖到Eraser中,选中后单击工具栏删除按钮即可。

    注意:Eraser删除的文件时不可逆转、不可恢复的,所以确定删除之前一定要慎重考虑。      

历史上当天还发布过什么文章?
04月
25

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,590人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信