你们拿什么证据证明NTFS格式不好用

2007-07-31 604阅读 0评论

         Windows 98早就作古了,就连主流的Windows XP面对即将推出的Windows Vista也成了明日黄花。与这个趋势完全不符的是:从Windows 2000开始就引入的NTFS磁盘分区格式直到今天仍不普及,很多Windows XP用户仍是把FAT32当成首选。别再固执了,选择NTFS,其实很好。

从FAT32→NTFS,没有半点损失
          很多人对NTFS持观望态度的主要原因就是认为转换分区格式可能会造成硬盘数据丢失,其实不必借助任何第三方工具(比如大家推崇的PQMagic),早在Windows 2000中微软就已经提供了FAT32→NTFS无损转换的解决方案。
          第一步:尽可能多地关闭已经打开的应用程序(最好的方法是重启一次),禁用杀毒软件的实时监控功能。
          第二步:点击“开始→运行”,在运行框中输入CMD回车打开“命令提示符”窗口,在此窗口中输入以下命令(其中“X:”是待转换分区的盘符,如“C:”)。
convert X: /FS:NTFS
          第三步:根据提示输入待转换分区的盘符的卷标(即“我的电脑”中看到的盘符下显示的字),确认后开始转换,在转换过程中尽量不要进行其他操作,并且保证不要断电。
小提示
★在转换系统分区时可能会提示需要重启后才能进行,而有些盘符则要求卸掉目前打开的所有句柄,出现这样的提示时均选择“是”。
★使用convert命令转换的分区中可能会出现一些无法整理的磁盘碎片,所以如果你的数据可以转移,请尽量使用格式化功能将分区直接格式化为NTFS,如将D盘数据先复制到E盘中,然后将D盘格式化为NTFS,再将E盘中的数据复制回D盘。

反客为主,打开无主文件
          对于NTFS所引入的权限机制不太熟悉的用户,可能会遇到很多奇怪的问题,比如在重装系统后突然发现某个文件或文件夹无法打开了,提示无权访问!而要重新设置读写权限时又发现连设置权限的权限都没有,这岂不成了一个死循环!?没问题,教你一招抢回NTFS下的文件所有权。
          第一步:以管理员账户登录系统,打开“资源管理器”,确认在“工具→文件夹选项→查看”中已经取消了“使用简单文件共享(推荐)”的勾选,其后右击无法打开的文件/文件夹,选择“属性”。
          第二步:在弹出窗口中打开“安全”选项卡,点击“高级”按钮,在弹出的“高级安全设置”窗口的“所有者”选项卡中有一个“将所有者更改为”的列表,在其中选择当前管理员账户,如果是文件夹还需勾选下方的“替换子容器及对象的所有者”,点击“确定”。
          第三步:此时当前用户已经成为了此文件/文件夹的所有者,就有权对其访问权限进行设置了,按需要为其他用户分配读/写等权限即可。

DOS下也能访问NTFS分区
          杀毒、故障恢复等操作时有很多使用DOS的机会,要在DOS下访问NTFS分区,对于很多菜鸟来说是不可能的。不过因为这个就自诩为高手实在有些牵强,因为这个方法实在太简单。
          如果需要在DOS中把NTFS中的文件复制出来,可以使用NTFS Reader for DOS,下载地址:http://www.onlinedown.net/soft/10162.htm       你也可以使用NTFSDOS制作一张能够访问NTFS分区的软盘(下载地址:http://www.hanzify.org/index.php?Go=Show::List&ID=3998);就算没有软驱,别告诉我你连光驱都没有,用http://download2.lsoft.net/boot-cd-iso.zip可以制作出相应的启动光盘。

文件读写效率优化100%
          简单地将某个分区格式化成NTFS,没有半点技术含量。在格式化的时候,有个选项是用来设定簇的大小的,用默认的?那并不是最高效率,为每个分区选择合适的簇大小,最直接的好处就是在大量的数据读写操作中可以节省好几秒!
          系统会根据分区的大小自动选择簇的大小,默认的比例是:

分区大小 默认簇大小
0MB-512MB 512B
513MB-1GB 1KB
1025MB-2GB 2KB
2049MB-? 4KB

          簇大小应与该分区中所存储的文件大小相适应,比如一个存放JPG、TXT的分区,那簇就应该尽量设置得小一些,而一个下载电影的分区则应该使用4KB的大簇。建议系统区使用512B,其他区根据需要设置大小。

巧改系统设置 拯救连击鼠标
          高档鼠标就一定好用?微软、罗技等品牌的鼠标确实非常好用,但同时在各大论坛中都反映了这类鼠标会发生一些奇怪的故障。比如经典的微软IE4.0,就有很多用户使用了一段时间后出现了连击的问题,而将故障鼠标拿到别人的机器上,却有可能什么毛病都没有!?通过修改系统中的设置,你可以很容易地拯救回连击鼠标。右击“我的电脑”选择“属性”,在“硬件”选项卡中点击“设备管理器”,展开“通用串行总线控制器”,双击打开其下含有“PCI to USB”字样的设备的属性(根据主板芯片组不同可能略有区别),在弹出窗口“高级”选项卡中勾选“不要通知我USB错误”,点击“确定”保存设置后重启即可。

历史上当天还发布过什么文章?
07月
31

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,604人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信