[转]《我爱我家》“老爷子”文兴宇走了

2007-07-31 700阅读 0评论

        姓名:文兴宇

  性别:男

  生于:1941年

  国籍:中国

  毕业院校:中央戏剧学院表演系

  地域:中国大陆

  代表作:话剧《枫叶红了的时候》、《灵与肉》,电影《爱情麻辣烫》、《天涯歌女》,电视剧《我爱我家》、《西部警察》等,并导演电视剧《城市稻草人》、《电脑之家》、《活个精神头儿》

  著名表演艺术家,曾任中央实验话剧院副院长。从《我爱我家》到《旅澳一家人》,从《西部警察》到《活个精神头儿》,文兴宇已成为最受观众喜爱的喜剧演员之一,并被同行亲切地称为“文老爷子”。

 

  面对肺癌,生命最后一刻很乐观

  老爷子是一个非常乐观要强的人,在被病魔折磨得全身浮肿、癌细胞扩散到大脑时,他还能够安慰亲友说:“癌症算什么?我一定能战胜它!”

  曾在《我爱我家》中扮演“老爷子”的著名演员文兴宇,昨日凌晨5时15分因肺癌在北京左安门肿瘤医院去世,享年66岁。女婿是主治医师、爱人每天在病床前陪伴,老爷子走得并不孤单,而他在《我爱我家》、《家有儿女》等多部情景喜剧中制造的笑声将永远留在大家的心中。

  最后时光:老伴儿女伴左右

  文兴宇去年2月就被查出患了肺癌,一时牵动不少观众的心,《我爱我家》中的“儿女”们也纷纷前去探望老人。饰演“孙女”的关凌当时还表示,老爷子的精神状态还不错。谁都没想到,才66岁的他那么快就离开了。

  肿瘤医院的院长赵平说,文老是去年2月入住该医院的,前后有一年半时间。曾一度好转,但去年12月病情又开始恶化,一直在重症监护病房。从上个星期开始,文老病情进一步恶化,癌细胞已经扩散,引起各种并发症,于昨日5时15分去世,死因是右肺小细胞肺癌多处转移。

  据肿瘤医院的一位医生透露,文兴宇的女婿高勇就是该院的医生,也在重症病房任职,女婿非常孝顺,从文老入院以来就一直担任他的主治医师,悉心地照顾老人。而老爷子的爱人张克境和他也是相濡以沫,几乎每天都来看他,一家人其乐融融,他人生的最后时光并不孤独。医生表示,文老走的时候很安详,家人一直陪伴在其左右。

  生前成就:情景喜剧开拓者

  虽然病情多次恶化,但文老一直都很乐观,常常安慰家人,据生前与他有过多次合作的好友冯宪珍透露,老爷子是一个非常乐观要强的人,在被病魔折磨得全身浮肿、癌细胞扩散到大脑时,他还能够安慰亲友说:“癌症算什么?我一定能战胜它!”而文老的乐观幽默也是他能够在荧屏上塑造出那么多鲜活的喜剧人物的原因之一。昨天国家话剧院副院长、著名戏剧导演王晓鹰在总结文老的生前成就时说得好:“对于情景喜剧来说,他是最早一批的开拓者。”其实文老早前曾当过导演,执导过不少电视剧,但真正让大家认识他还是通过情景喜剧《我爱我家》,文老自己也常开玩笑说,他以前当导演是幕后红人,现在老了做演员倒是越老越红。的确,无论是最初的《我爱我家》,还是近期热播的《家有儿女》,文兴宇塑造的人物都是观众们最喜爱的角色之一,他对情景喜剧的发展作出了巨大贡献。

  背后故事:独创沙哑“爷爷腔”

  除了幽默风趣的语言和表演风格,老爷子在电视剧《我爱我家》中给观众留下最深刻印象的,非他那独特的沙哑嗓音莫属。不少观众都感到疑惑,他那独一无二的嗓音究竟是与生俱来还是后天所致。记者昨天从一位曾经参与《我爱我家》的剧组人员处得到了答案——这沙哑的“爷爷腔”是文老独创的,当初他可是花了大力气模仿才练就的,也算是为艺术“献声”。

  这位剧组人员透露,老爷子本人的嗓音其实并非像剧中那么夸张,只是略带一些沙哑,但不仔细听,不会觉得很明显,和人说话时总是轻言细语的,不像电视剧里故意扯着嗓子喊。不过,为了表现故事情节中那个上了年纪、耳朵不好使的爷爷角色,文兴宇下了一番功夫。刚进剧组的时候,他逢人就扯着嗓子喊,恨不得早点把嗓子喊哑,大家开始还不明白,总拿他开玩笑。后来才知道,他是为了塑造角色、才故意练习“爷爷腔”的。经过一段时间的刻苦练习,老爷子终于找到了窍门,就是说话发音时靠后一些。这样,就有了大家荧屏上听到的文老独特沙哑“的爷爷腔”,从此也成了他与众不同的标志。  

  据悉,梁天、杨立新、宋丹丹、关凌等《我爱我家》中的“儿女”们已经陆续赶到文老的家中,家里也已经设了灵堂。文兴宇生前所在的国家话剧院也在第一时间成立了治丧委员会,主任委员由国家话剧院院长赵有亮担任。而据梁天透露,文老的遗体告别仪式暨追悼会时间可能定于8月3日在八宝山举行。     据上海青年报

  死因

  演艺圈人士痛惜:

  他抽烟抽得太凶了

  文兴宇的去世让众多演艺圈人士深感痛惜,在回忆老爷子的过程中,每个人都提到了他的烟瘾。曾与文老在电影《爱情麻辣烫》中有过合作的著名导演张扬说:“听说文老去世的消息,我实在太意外了,他是个很好的人、很幽默,也没什么不良嗜好,可能就是烟抽得太凶了。”张扬透露,早在10年前,文老烟瘾就很大了,抽烟抽得非常凶。而与文老关系不错的英达也表示,老爷子爱抽烟,几乎是烟不离手,遇到他的时候都会看到他手上的烟。演员郭涛的说法也如出一辙:“当年我刚从学校毕业进入话剧院时,文老就很照顾我,非常随和、开朗,但就是抽烟很厉害。”

  据说,老爷子有时候一天要抽掉两三包烟。那抽烟与文老的肺癌有没有关系呢?记者通过有关专家了解到,肺癌好发于50岁左右的中老年人,而且80%的患者一旦发现就已经是肺癌晚期了,治疗就比较困难,而像文老这样几十年的“老烟客”又因为工作忙,无法定期检查身体,所以发现得可能就比较晚了。

      幕后

  广告商眼里的文兴宇:

  一个不舍得花钱的老爷子

  本报讯 《我爱我家》之后的文兴宇,大多在广告里和他的观众见面。虽然出名的时候,文老年纪已经大了,但来请他拍广告的厂商还是络绎不绝。拍广告也就成了文老晚年生活的一项重要内容。

  厂商眼里的文老,对产品的“挑捡”近乎苛刻。当年,湖北某医药科技有限公司曾在夹报广告中用文兴宇的头像来宣传某胶囊。画面上,“文兴宇”拿着一盒胶囊,旁边配以“男性的好运来了”等低俗广告词。这让文兴宇恼羞成怒,拍着桌子地告了那个企业。这也是文老打得不多的官司之一。

  文兴宇做的多为老年用品广告,文老常说,他不能坑了看他广告的那帮子老兄老妹们。所以在代言某产品之前,他一定会亲自试用。一个企业家告诉记者,很多年前,他曾邀请文老代言自己厂生产的老年保健服装,开价不菲,文兴宇却没有立即同意。在试穿了几个月之后,发现效果不错,他这才欣然代言。

  文老晚年拍广告赚了一些钱,生活理应是宽裕的,但是广告商眼里的文老却有点不舍得花钱,每次参加活动,他总穿着一袭灰色衣裤,见人总是一脸和善的笑,显得十分低调。

历史上当天还发布过什么文章?
07月
31

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,700人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信