软件的版本注释

2007-08-15 724阅读 0评论

    每天我们都要和各种软件打交道。而且用的版本都不一样。就拿最典型的来说吧:有的人用QQ2006正式版;有人用QQ2007Beta2;有人用QQ2007Beta4……那么,除了版本号,后面根的单词(如Beta、Alpha、RC等)有代表什么呢?这与软件的发布、自身的稳定性等有关系吗?而且除了版本号,包装盒上的(如Microsoft Office 2007 Enterprise)又是什么意思?功能有区别吗?

    在Windows Vista尚未发行时,就有Beta 1、Beta 2、RC1……Microsoft Office 2007也时如此,2006年时,我还下载过Microsoft Office 2007 Professional Beta2呢!够新潮吧?

    下面我来说明一下一些版本注释吧。

Alpha:内测版【Firefox 3.0 Alpha 7】

Beta:公测版【QQ2007 Beta 4】

Demo:演示版【CS 1.6Demo】

Enhance:加强版(属于正式版)【Maxthon 1.4.6 Build 132增强版】(其实增强版可以用Enhance代替)

Free:自由版

Full:完全版(属于正式版)

Shareware:共享版

Release:发行版(一般限制时间)

Upgrade:升级版

Retail:零售版

Enterprise:企业版(一般指中小型企业专用)【Microsoft Office 2007 Enterprise】

Corporation:企业版

Cardware:共享软件。一般要先发E-mail给作者

Plus:增强版【Microsoft Windows XP Plus!(这个是软件,安装后又为Windows XP增加了几个功能)】

Preview:预览版

Standard:标准版【Maxthon 1.4.6 Bulid 132标准版】(其实标准版可以用Standard代替)

Mini:迷你版【Mini QQ、Mini迅雷

Premium:贵价版(就是该软件的最贵的版本,也就说明拥有全部功能)

Professional:专业版【Microsoft Office 2007 Professional、WPS Office 2005 Professional】

Express:特别版,通常只保留常见功能

Deluxe:豪华版【Maxthon 1.5.9 Build 80豪华版】(其实豪华版可以用Deluxe代替)

Reged:已注册版

CN:简体中文版【Windows XP Professional SP2简体中文版】(可以代替)

CHT:繁体中文版【Windows NT 4.0 Workstation繁体中文版】(可以代替)

EN:英文版【Microsoft Office 4.0 EN】

Multilanguage:多国语言版【7-zip 4.51 beta多国语言版】(可以代替)

Rip:精简版(从光盘中把有用的部分分出来)

Trail:试用版(限制时间或功能)

RC(Release Candidate的简写):候选版(此时就没有新功能加入了,只是修复bug)【Windows Vista RC1、Maxthon2 RC2……】

RTM:最终版本

Unicode:最终版本(多用于正式版)【Maxthon 2 2.0.2.2961 Unicode】

Final:最终版【世界之窗Theworld 2.0 Final(2.0.5.4)】

OEM:给电脑厂商们的版本

FPP:零售版

VOL:团体批量购买许可证

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,724人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信