BT下载软件大测评

2008-01-29 656阅读 0评论

为什么要测试BT下载软件
    如今BT下载软件可谓百花齐放,而这对一个新手来说却是令人头痛的问题。每款BT下载软件都声称自己是最棒的,使用了何种独特的最新技术,下载速度最快等等。实际情况是怎样的呢?面对这样混乱的局面,作为全国发行量最大的IT杂志,我们有责任为读者澄清事实。

测试标准
纵观其他媒体此类的评测,要么完全是枯燥的数字晦涩难懂,要么纯粹是感性的推测全凭个人的喜好定结论,而我们的评测策略是一方面依靠科学的方法测试出精确的数值,另一方面在制定测试标准时,我们不追求大而全,而是选择真正关系到用户使用体验的一些参考数值,帮助您快速找到适合自己的选择。

测试地点、评测者和软件
考虑到本刊的读者遍及全国各地,所以我们的测试点也选择了北京(4个)、上海(1个)、广西(1个)等多个地点进行。为了所得到的数字公平公正,并做了以下约定:
同一个种子文件:流行的美剧《越狱》第18集,测试时每台机器种子数都超过1900以上,避免种子过少影响下载速度。
同一款计时器软件:不采用各BT下载软件自身的计时,而是统一使用一个秒表记时。

迅雷(Thunder) 5.6.0.280 Beta
软件大小:4468KB 软件性质:免费软件
运行环境:Windows 9x/Me/2000/XP/2003/Vista
官方网站:http://www.xunlei.com/

网际快车FlashGet 1.81.1002 简体中文版
软件大小:1659KB 软件性质:免费软件
运行环境:Windows 9x/Me/2000/XP/2003/Vista
官方网站:http://www.flashget.com/

BitComet 0.84
软件大小:5428KB 软件性质:免费软件
运行环境:Windows 9x/Me/2000/XP/2003/Vista
官方网站:http://www.bitcomet.com/
脱兔TuoTu 2.1.0.64
软件大小:1983KB 软件性质:免费软件
运行环境:Windows 2000/XP/2003
官方网站:http://www.tuotu.com/

    在我们进行评测之前,我们随机找了一些网友进行了调查,看看他们目前最常使用BT下载软件是哪些,结果如下图。

4款带有BT下载功能的软件横向评测(表格)
软件名称 资源占用 达到最高速度时间 平均下载速率 种子发现能力 下载时对网页浏览的影响 不足之处 特色功能
迅雷(BT) 99.5MB 57秒 110KB/s 270个 影响轻微 广告较多,速度不稳 寻找资源速度非常快
FlashGet(BT) 36.7MB 116秒 133KB/s 199个 影响轻微 下载不够稳定
BitComet 88MB 77秒 145KB/s 454个 影响轻微 必须优化设置才能达到高速 下载速度稳定、内网下载速度稳定
脱兔(BT) 41MB 310秒 135KB/s 110个 影响轻微 速度提升较慢 界面比较简洁,没有广告表中的一些数值的说明:
★平均下载速率:我们下载的文件是一个199MB的热门电视剧,种子数在1900个以上,因此不会因为下载资源少影响速度。所有下载都是在晚上20点左右,每个测试点都同时测试4款软件的下载速度。表格中的结果是所有测试点下载速率的平均值 (见图1)。

BT下载软件大测评 网络软件 第1张

★资源占用:每款软件占用的内存资源是一直变化的,我们最后收集的数值是内存占用的最高值(一般是下载速度最快时的数值),同样是多个测试点的平均值(见图2)。

BT下载软件大测评 网络软件 第2张

★到达最高速度的时间:BT下载开始后,用户往往要等待几分钟,看看速度如何,再决定是否继续下载。因此,短时间提升下载速度(快速的寻找种子的能力)就成了一个关键指数,这也是我们评测它的目的。这个值和后面的“种子发现能力”有一定关联性(见图3)。

BT下载软件大测评 网络软件 第3张

“变态测试”
    不少读者都喜欢试用各种软件,一台电脑中安装几十种软件不是什么稀奇的事情。因此,我们软件研究院每次都要进行一项“变态测试”——在极端的环境下测试评测项目的表现。本次“变态评测”的内容是:同时启动4款软件,同时下载同一BT种子,究竟谁能够抢的足够的带宽?
Ready? Go!!!!!一开始,脱兔的下载速度最快,慢慢BitComet开始加速,与脱兔相当,接着它又开始加速,达到了40KB/s左右,遥遥领先于其他软件。FlashGet则成为慢鸟,名列最后,迅雷则处于中游。在其他次的测试中,迅雷有时会比较快地抢到带宽(见图3),但多次总结下来,我们得出抢带宽测试结论如下:
BitComet > 脱兔 > 迅雷 >FlashGet
----------------------------------------------

★你还应该试试什么BT软件?
除了我们介绍的4款软件,有一个叫做BitTyrant(BT暴君)的美国软件,它会自主地对你的上传对象进行分级,如果某个对象能提供给你最优的下载速度,它会赋予这个对象最高的上传等级,
根据华盛顿大学的评测,BitTyrant的下载性能提高了将近70%,有些甚至达到了原先速度的三倍。然而,这似乎仍旧不是最“邪恶”的,BitTyrant通过不断地申明自己是新加入的客户端,无需提供上传,从而达到自己所希望的“只下载不上传”的目的,这可不符合BT的共享精神!
据说国外有的BT软件作者已经决定禁止BitComet用户连接其客户端,理由是BitComet在欺骗系统,过分占用带宽,以至降低了非Bitcomet用户的速度。

★如果网络中流量被限制了,如何BT?
现在有些网络监控软件,如P2P终结者、网络执法官、网络特工等可以通过ARP欺骗控制局域网内各IP的流量。被控制时,会让你BT下载流量大降。
解决方案有三个:1.用Anti ARP Sniffer防止自己受控制;2.自己也下载个局域网流量控制软件(如提到的“网络执法官”)反控制;3.装“网络执法官专用检测机”,揪限制你的人揪出来。

★卡巴斯基与BT工具冲突的解决方法
安装卡巴斯基虽然保住了自己电脑的平安,但是很多的保护措施会妨碍我们BT得更快,所以你必须让卡巴斯基为BT软件放行。
进入主界面,选择“设置→保护→信任区域→信任程序→添加→浏览→指定你的BT主程序→OK”,把属性里的四个保护选项也勾上即完成!
--------------------------------------------------

编辑推荐奖:BitComet 0.84
作为BT下载的元老级软件,BitComet的下载速度、稳定性方面表现出了大家风范,测试结果中也显示了比较好的成绩。如果你是一个经常下载BT的电脑用户,那么推荐你使用它来下载。

BT新鲜人:FlashGet 1.81.1002.迅雷 5.6.0.280 Beta
这两款软件原来的长项都是http下载,现在都增加了BT功能,成绩也还不错,不过共同的特点是设置项目较少,功能比较简单。如果你经常使用http和BT两种下载方式,建议你使用FlashGet,尽管还有一些前面提到的问题,不过它的下载速度还是令人满意的。

多协议全能侠:脱兔 2.1.0.64
经过我们的测试,脱兔的总成绩不是十分优秀,但是它同时支持BT、电骡(eMule)、HTTP、FTP等多种网络协议,适合下载种类比较繁多的用户。而且它的资源占用率比较低,省去了同时安装多款软件造成的困扰。

BT下载软件大测评 网络软件 第4张

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,656人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信