杀毒软件2008最新版横向评测

2008-04-13 606阅读 0评论

  时光飞逝,转眼间2007年就要和我们说再见了。和往年一样,各大杀毒软件厂商也都在紧锣密鼓地为下一年度备战,纷纷推出了旗下最新款2008版杀毒软件。那么,经过了近一年时间的准备,这些新版本到底会有哪些“脱胎换骨”的变化呢?今天,我们就集合市面上最流行的七款杀毒软件,为大家奉上一份详尽的评测。

一、 参选软件基本档案

  卡巴斯基 7.0 小档案 ——

软件名称: 卡巴斯基 软件版本: 7.0.0.125d 软件大小: 23.6 MB 软件授权: 共享

  Norton 2007 小档案 ——

软件名称: Norton 软件版本: 2007.14.4.0.12 软件大小: 42.4 MB 软件授权: 共享

  McAfee 8.5 小档案 ——

软件名称: McAfee 软件版本: 8.5.0i 软件大小: 20.6 MB 软件授权: 共享

  瑞星2008 小档案 ——

软件名称: 瑞星 软件版本: 2008.20.16.60 软件大小: 55.2 MB 软件授权: 共享

  KV 2008 小档案 ——

软件名称: 江民 软件版本: 2008.11.00.702 软件大小: 24.8 MB 软件授权: 共享

  金山毒霸2008 小档案 ——

软件名称: 金山毒霸 软件版本: 2007.11.1.10(公测第4版) 软件大小: 34.8 MB 软件授权: 共享

  安博士 小档案 —— 

软件名称: 安博士 软件版本: 7.4.1.1 软件大小: 49.2 MB 软件授权: 共享

二、 软件安装过程对比

  并不是所有的用户都熟悉电脑操作。因此,一款好的杀毒软件不仅要拥有完善的安全策略,而且还要尽可能地简化用户的安装。

  1. 卡巴斯基7.0

  卡巴斯基的安装过程比较人性化,除了最基本的自定义安装之外,还特意为不熟悉电脑的用户准备了一项“快速安装”模式。在这个模式下,我们可以不用再去理会那些繁琐的安装参数。只要耐心等上几分钟,卡巴斯基便会自动安装到我们的电脑中了。值得称赞的是,当软件安装完毕第一次重启时,卡巴斯基能够自动联网更新自己的病毒库。显然,这一点也非常适合那些经常忘记升级杀毒软件的朋友们,如图1所示。

 

图1 卡巴斯基7.0主界面

  2. Norton 2007

  Norton 2007的安装过程被设计得十分简单,用户只要根据提示,依次点击“下一步”即可快速完成安装。同时,为了防止一些恶意病毒,在软件安装期间进行破坏,Norton 2007还特意设计了一项“安装前扫描”功能。不过,病毒特征库的更新并不是由软件自动完成的,而是需要用户手动打开配置窗口后才能启动,如图2所示。

 

图2 Norton 2007主界面  

3. McAfee

  和其他同类软件一样,McAfee的安装也十分简便。我们只要根据提示,一路选择下来即可。同时,在安装过程的最后,McAfee同样为我们安排了病毒库升级和系统快速检查等等操作,最大程度上提高了杀毒软件的安全级别,如图3所示。

 

图3 McAfee主界面

  4. 瑞星2008

  瑞星2008的安装,和前一版本相比并无太大的不同。用户只要事先回答几个简单的问题,便能顺利启动安装进程。同时,为防止恶意病毒所造成的破坏,瑞星也在安装进程中安排了“安装前扫描”这一功能。在整个安装过程中,用户并不需要过多的参与,即可成功地将瑞星2008安装到自己的电脑中。凭借最新开发的“即时升级”功能,瑞星2008也能像卡巴斯基一样,在第一次重启计算机后自动更新自己的病毒特征库,使用起来十分方便,如图4所示。

 

图4 瑞星2008主界面

  5. KV 2008

  KV 2008是一款国内老牌杀毒软件。和瑞星2008一样,它也具有安装简便,提示明晰等等优点。不过,在KV 2008中,像“安装前病毒扫描”以及“病毒库升级”这些操作都需要用户手工完成。对于很多不熟悉电脑操作的朋友来说,这样的设计,多少有些让人勉为其难,如图5所示。

 

图5 KV 2008主界面  

6. 金山毒霸2008

  秉承了毒霸系列杀毒软件的一贯特色,金山毒霸2008的安装过程也被设计得十分人性化,仅有的几个提示也都介绍得十分详细,即使对电脑不很熟悉的朋友也能够轻松地完成安装。在安装过程中,软件会自动对内存进行扫描。同时,病毒库升级向导,也会在安装完毕后自动弹出,使我们全无后顾之忧,如图6所示。

 

图6 金山毒霸2008主界面

  7. 安博士

  和同类软件相比,安博士的安装并没有什么值得介绍的亮点。用户只要根据提示,便能很方便地将安博士安装到自己的电脑中。同样,为了防止恶意软件对杀软安装所造成的侵害,安博士也提供了“安装前扫描”这一功能。不过,安博士在病毒库升级方面做得还不甚完美,不仅没有相应的自动升级功能供用户使用。甚至,在界面中都没有明显的提示,告知用户应该及时升级病毒库,如图7所示。

 

图7 安博士主界面

 

图8 七款杀毒软件安装亮点速览  

三、 基本功能对比

  1. 扫描设置对比

  在本轮环节的测试中,我们主要想考察各款杀毒软件是否具备完善的病毒扫描设置。例如,是否具备扫描速度设定、是否支持启动前扫描、嵌入式扫描和定时扫描等功能,以及是否能够自主定义被扫描文件类型等等功能,如图9所示。

 

图9 扫描设置对比

  2. 实时监控对比

  在杀毒软件中,实时监控是一项比较重要的功能。它就像一双眼睛,能够时时刻刻地关注来自外界的威胁。那么,今天进入我们评测范围的这几款杀毒软件,是否拥有完善的实时监控功能呢?下面,我们就进入这一环节的测试,如图10所示。

 

图10 实时监控对比

  3. 主动防御对比

  最近一段时间,主动防御成了各大杀毒软件厂商争相宣传的一个热点。和传统的实时监控相比,它更倾向于对那些可能或即将发生的破坏行为进行防范,力求将所有的威胁扼杀在萌芽阶段。不过,由于各大杀毒软件厂商对“主动防御”的理解并不相同。因此,反映在产品中的相关选项也是千差万别的,如图11所示。

 

图11 主动防御对比

  4. 病毒库更新

  对于一款杀毒软件来说,病毒库升级恐怕是最重要的一项日常操作了。而理想的状态是,每当服务器上出现最新的病毒库版本时,杀毒软件能够自动检测并实施更新。而整个更新过程,也最好能够在用户毫不知情的情况下,由软件自主完成。那么,今天我们所评测的这几款杀毒软件,是否能够达到上述的要求呢,咱们还是拭目以待吧,如图12所示。

 

图12 病毒库升级对比  

四、 实际性能对比

  相对于有些“纸上谈兵”意味的“功能对比”来说,大多数朋友还是对杀毒软件的真实性能更感兴趣。那好,下面我们就针对大家最为关心的“系统资源占用”、“病毒查杀数量及速度”以及“杀毒软件自我防护能力”三个方面,对七款杀毒软件进行一番实际的评测。

  1. 系统资源占用对比

  在本轮环节的测试中,我们将分别对七款杀毒软件在手工查毒模式下的CPU占用率和内存占用情况进行取样。为最大程度上降低测试中可能出现的误差,所有数据都将被取样三次,并以三次的平均值计入下列表格,如图13所示。

 

图13 系统资源占用情况对比

  【小结】 从上图中可以明显地看到,和国外同行相比,四款国内杀毒软件均在CPU占用率上败北。在整个测试过程中,几乎每一个都是以接近100%的全负荷进行工作。尤其是瑞星2008,无论在CPU占用率还是内存的资源占用方面,都在所有参测软件中“名列榜首”。而这样的成绩,的确值得我们的国产杀毒软件厂商深思了。

  2. 病毒查杀性能对比

  病毒查杀能力一直都是衡量一款杀毒软件好坏的最基本指标。在本轮环节的测试中,为了能够最大程度上模拟日常的应用环境,我们除了事先将各款杀毒软件的病毒特征库升级到最新版本之外,并未对其他任何设置进行修改。力求在同一起跑线上对它们进行评测。同时,这样的类出厂模式,也正好和很多朋友电脑上的实际使用环境是相同的,如图14所示。

 

图14 病毒查杀能力对比

【小结】 在这个环节的测试中,我们可以明显地看到,三大国产杀毒软件(瑞星、江民、金山)的病毒查杀能力几近相同。虽然不是最为顶尖,但能够取得这样的成绩已经非常不错了。而大名鼎鼎的卡巴斯基也不负众望,在病毒查杀数量上排名第一。不过,卡巴斯基的这个成绩总有那么一点儿“慢工出细活儿”的味道,将近11分钟的查杀时间实在有些无法让人接受。不过,在评测中还是反映出了一个亮点。虽然,我们在这个环节中所使用的病毒样本大多来源于国内病毒,但三款国外杀毒软件,却并未在这个环节中,被国内同行拉开较大差距。尤其是Norton 2007,在取得505个查杀成绩的同时,整个检测过程也仅仅用了2分20秒,功力之强大,实在令人刮目相看。

  3. 自我保护能力对比

  如今,病毒反攻杀毒软件可早已不是什么稀罕事儿了,几乎90%以上的盗号木马都具备了这一功能。因此,要想让杀毒软件更好地工作,首先就要提高它们的自我保护能力。而在本轮环节的测试中,我们将分别通过“任务管理器”和“IceSword”对七款杀毒软件进行进程中止实验,以模拟病毒攻击杀毒软件时的情景。通过最终的测试结果,我们就能轻易地分辨出,哪款杀毒软件具有最好的自我保护能力了,如图15所示。

 

图15 自我保护能力对比

  【小结】 值得称赞的是,除了“安博士”以外,几乎所有参测杀毒软件均能成功抵御“任务管理器”发出的进程中止指令。尤其值得一提的是,“卡巴斯基7.0”、“Norton 2007”和“KV 2008”的自我保护机制尤为出色。在评测过程中,甚至就连专业IceSword都拿它们束手无策。

写在最后

  看到这里,相信大家已经对今天所测试的这几款杀毒软件,有了个初步印象了。坦白地说,在制作此期评测之前,笔者也曾经在国产软件好还是国外软件好这一问题上彷徨过。但经过真实的性能对比,可以看到,很多国产杀毒软件其实并不比国外软件逊色多少。只要我们抛开原有的有色眼睛,国产软件的明天一定会更加辉煌。

历史上当天还发布过什么文章?
04月
13

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,606人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信