13年后,数据拷贝软件再测试

2021-12-05 191阅读 0评论

  2008年,《电脑爱好者》第6期刊登了《数据拷贝软件中,谁是悍马?》一文,里面在Windows XP下测试了几款当年比较常用的第三方复制软件。

  在当年,第三方复制软件是替代Windows自带复制的完美解决方案,因为Windows自带的复制功能不仅速度不快,容错能力还基本等于0,意味着大批量复制文件的时候,一旦有一个文件出错,本次剩余的复制/移动任务就全部停止了,还不支持断点续传。在此背景下催生了很多复制软件,如FastCopy、TeraCopy等。

  文章以Windows XP作为系统环境,在机械硬盘中进行了测试,测试结果为FastCopy的综合复制速度最快,TeraCopy次之,但详细成绩和FastCopy互有胜负,第三则是CopyHandler。

  微软从Windows Vista开始,慢慢逐步加强了Windows复制文件的能力和功能,因此第三方的复制工具渐渐淡出人们的视线。

  最近在整理我购买的软件的时候,无意中发现了TeraCopy的激活码,上官网查看了一下发现TeraCopy居然还在更新。因此萌生了再把这些比较出名的复制软件拉出来比较一番的想法。

测评篇

  参赛选手:TeraCopy 3.8.5(最后更新2021年)、FastCopy 3.9.2(最后更新2020年)、CopyHandler 1.5 Beta1(最后更新2020年)、ExtremeCopy 2.4 64位(最后更新2020年),这些软件是最后更新日期相对近一些的,且这些软件均支持断点续传,以及预设一些遇到错误后的自动处理方式(方便无人值守)。

  测试配置有两套:

配置A
联想小新Pro16 2021(纯SSD配置)
CPU
AMD Ryzen7 5800H
内存
16GB DDR4 3200
SSD
西部数据SN750 2TB(PCIe 3.0 NVMe,已用空间超80%)
移动硬盘
USB 3.0 希捷5TB(已用空间超90%)
配置B
联想ThinkCentre一体机(SSD+HDD组合)
CPU
Intel Core i7 8700
内存
16GB DDR4 2666
SSD
256GB(NVMe)
HDD
1TB SATA3.0
操作系统
配置A、B均为Windows 11 64位专业工作站版(22000)

  测试分为单个大文件和一个文件夹的测试。其中,配置A测试的文件和文件夹体积较大,测试的是SSD同盘、SSD与移动硬盘之间互拷,配置B测试的单文件和文件夹体积较小,测试的是HDD同盘、SSD与HDD之间互拷。

  配置A测试文件:《千与千寻》4K版,体积约为104GB;kindle文件夹,共15980个文件,体积约为59.5GB。

  配置B测试文件:Windows Server原版镜像,体积约为5.86GB;解压后的Windows原版镜像,2716个文件,体积约为5.24GB。

  配置B测试的文件更接近日常复制的文件。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第1张

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第2张

  以下为各种软件的复制界面。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第3张

  上图为Windows自带的复制功能。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第4张

  上图为Copy Handler。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第5张

  上图为FastCopy。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第6张

  上图为ExtremeCopy。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第7张

  ExtremeCopy的设置项。

  TeraCopy在测试后单独介绍(因为我购买的是它)。

  下面直接分析测试结果(红字为该复制方式的冠军,暗黄为该复制方式的垫底):

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第8张

  首先是复制单个104GB的大文件(配置A)。

  Windows资源管理器:SSD同盘复制大文件时很有优势,初始速度高达1.1GB/s,半分钟后基本徘徊在970MB/s上下,但在双硬盘间复制文件速度偏慢。

  TeraCopy:速度不快的双硬盘间复制速度较快,但在本应速度最快的SSD同盘复制的时候速度被限制在520MB/s上下,没有找到缓存、速度限制相关的选项,因此为什么限速的原因未知。也不排除软件的复制效率最大也就处理500MB/s多的数据的可能。

  FastCopy:三项测试速度虽然没有最快,但各自也都在前三名中。

  ExtremeCopy:SSD同盘速度正常,双硬盘间的速度还不如Windows自带的复制。

  CopyHandler:表现不错,综合比较略逊于FastCopy。默认缓存只有1MB或2MB,尝试将缓存设置为512MB后速度反而下降。

  综合表现:FastCopy > CopyHandler > Windows资源管理器 > TeraCopy > ExtremeCopy

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第9张

  第二项是59.5GB的文件夹(配置A)。

  Windows资源管理器:Windows自带的复制在复制多文件中表现不错,双硬盘间复制一举夺魁,但SSD同盘复制时慢于FastCopy和CopyHandler。

  TeraCopy:从测试结果看TeraCopy应该是不擅长处理复杂的多文件复制的情况,而且SSD同盘再次遇到速度上不去的情况。

  FastCopy:SSD同盘复制表现不错,在双硬盘互拷测试中,最后几MB的速度仅有几KB/s,其他软件未出现此情况。

  ExtremeCopy:表现较差,三项表现均是倒数。

  CopyHandler:表现不错,而且相对稳定。在双硬盘互拷测试中,计算文件数和总大小先用了20秒左右,否则速度能再快一些。

  综合表现:Windows资源管理器 > CopyHandler > FastCopy > TeraCopy > ExtremeCopy

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第10张

  第三项是5.86GB的单文件(配置B)。

  Windows资源管理器:在SSD到HDD的测试中,初始有持续时长1秒左右1.5GB/s的爆发速度,多次测试均如此,否则时间可能还会延长12秒左右。

  TeraCopy:表现比较突出,但在HDD同盘复制中表现仍然较弱。

  FastCopy:整体表现优秀,且稳定。

  ExtremeCopy:表现相对不好。

  CopyHandler:整体表现略逊于TeraCopy。

  综合表现:FastCopy > TeraCopy > CopyHandler > Windows资源管理器 > ExtremeCopy

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第11张

  最后一项是5.24GB的文件夹(配置B)。

  Windows资源管理器:整体表现不错,但HDD同盘上拉胯了一下。

  TeraCopy:TeraCopy不太擅长处理复杂文件夹的情况再次出现,相对于他自己大文件处理的效率来说有些差距。

  FastCopy:综合表现最好,且突出。

  ExtremeCopy:若非HDD同盘速度快一些,本轮测试可能又要垫底。

  CopyHandler:本轮表现略逊于ExtremeCopy。

  综合表现:FastCopy > TeraCopy > Windows资源管理器 > ExtremeCopy > CopyHandler


最终成绩



FastCopy
Windows资源管理器
TeraCopy
CopyHandler
ExtremeCopy
得分
18
13
12
12
5
名次
1
2
3
3
5

  经过4轮比拼,其实发现没有绝对优势的软件,但最稳定的仍然非FastCopy莫属,13年前的测评就是FastCopy夺魁。但FastCopy也有一个非常大的弱项,就是不支持监视剪贴板,或替代Windows资管管理器的默认复制,它只能把要复制的文件(夹)和目标路径拖到窗口中,再点击复制,操作比较复杂。

  因此要日常使用,目前最佳方案是Windows自带的复制功能(这里仅说Windows 10/11),TeraCopy在速度快的SSD上同盘复制及零碎文件过多的文件夹复制上处理能力比较弱;CopyHandler在速度快的SSD上性能表现非常好,但是在SSD+HDD中表现较差,然而SSD+HDD的组合是现在主流用途电脑常见的搭配;ExtremeCopy开发的目的可能就是衬托一下同行?

  从结果可见,Windows的文件复制功能比起Windows XP时代已经不可同日而语。事实证明,只要微软想好好做,确实会严重挤压第三方同类软件公司的生存空间。

TeraCopy篇

  因为TeraCopy当年我使用时间最长,因此比较怀念它。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第12张

  TeraCopy的主界面完整版,左侧为任务列表,右侧是当前任务的信息,包括筛选、目录、任务数和大小、信息展示等。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第13张

  设置项,这个倒是多年都没有什么修改,除了接管Windows默认的复制外,还支持接管TotalCommander和Directory Opus这两个第三方资源管理器的默认复制,这点是以上几个参赛选手中唯一能做到这点的,好评。我平时用的就是Directory Opus。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第14张

  在复制文件的时候它会弹出一个快捷菜单,可以选择使用Windows默认复制或TeraCopy进行任务。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第15张

  以上为遇到问题后的询问,并且支持6种批量设置方式。

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第16张

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第17张

13年后,数据拷贝软件再测试 工具软件 第18张

  以上为任务详情的各种信息窗。

  TeraCopy虽然也有缺点,但目前来说是唯一2021年还有更新的第三方数据拷贝软件。

发表评论

表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,191人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信