WPS的发展全记录[图]

2008-03-01 843阅读 0评论

第一代: WPS 1.0 开天之作 称雄DOS时代

1988年,中国的IT界尚处于萌芽时期,然而,5月的深圳,中国的办公软件已经开始在这个萌动的春天孕育。一个名叫求伯君的普通技术人员在一个宾馆的出租房间里凭借一台386电脑写出了WPS 1.0,这几万行代码从此开创了中文字处理时代。

1988年到1995年的7年间,WPS凭借技术的领先横扫大江南北,所向无敌。WPS几乎成了电脑的代名词。书店里摆满了《WPS使用教程》之类的书,专业、非专业报刊整版整版地刊登WPS使用技巧,社会上各种电脑培训班的主要课程除了五笔字型输入法就是WPS操作。电脑几乎全部是由企业购买,企业购买电脑几乎全部用来打字,打字几乎全部都用WPS。WPS成为中国第一代电脑使用者的启蒙软件,至今,WPS如日中天的激情年代还为许多人津津乐道。

WPS的发展全记录[图] 经典怀旧 第1张

国内早期接触计算机的人们一定非常熟悉这个界面

WPS的发展全记录[图] 经典怀旧 第2张

纯字符的操作系统,窗口式的办公软件

第二代: 盘古组件 转战Windows平台

WPS的发展全记录[图] 经典怀旧 第3张

(“盘古组件”标志着WPS向windows平台的过渡)

就在WPS日趋火爆,年销3万多套的时候,微软Windows系统在中国悄然登陆。凭借操作系统的优势,微软Office中的Word正式进军中文字处理软件市场。

1993年,为了迎接Word的挑战,求伯君带领金山公司开发出了类似于Office套件的“盘古组件”,包括金山皓月、文字处理、双城电子表、金山英汉双向词典、名片管理、事务管理。但是,这个产品没有赢得市场。

后来,求伯君把盘古组件失利的原因归纳为四点:(1)“盘古”力量分散,没有发挥WPS当时在字处理领域的领先优势;(2)没有沿用WPS这个很有号召力的名称;(3)盘古自身不够完善,没有做到“所见即所得”,完全是DOS版的照搬;(4)刚刚独立的珠海金山公司缺少销售经验。

第三代: WPS 97 所见即所得 凤凰涅磐

盘古的失利使金山进入了发展的低谷,一些员工开始陆续离开,WPS 97一度仅有4名程序员坚持开发。求伯君卖掉别墅和宝马车,在没有任何资料可供参考的情况下,终于摸索出了WPS 97。WPS 97是一套运行在Windows3.X、Windows 95环境下的中文字处理软件,在保留原有文字编辑方式的同时,支持“所见即所得”的文字处理方式。

WPS的发展全记录[图] 经典怀旧 第4张

启动界面还带有DOS系统下WPS的影子

尽管界面的美观度还有待改进,但是WPS 97出色的表格、稿纸打印功能以及对机器配置的宽容要求仍征服了众多用户,他们用钞票表示了对WPS 97的忠诚,WPS 97创造了3万套的销量,迅速荣登办公类软件销量排行的榜首。同时,金山公司为成都军区定制开发了WPS 97(军用版),满足了军用系统对信息安全的需求。

第四代: WPS 2000 第一款智能集成办公软件

WPS的发展全记录[图] 经典怀旧 第5张

1998年8月,联想公司注资金山,WPS开始了新的腾飞。1999年3月22日,金山公司在北京新世纪饭店隆重发布WPS 2000,从此,WPS走出了单一字处理软件的定位。

在底层技术方面,与微软Office利用OLE技术集成的机制不同,WPS 2000在字处理之上无缝集成了表格和演示的重要功能。如果说微软Office中三个产品的集成就像是在“三栋楼”之间“架天桥”的话,那么WPS 2000的集成就是在“同一栋楼”里的共享。WPS 2000使用面向对象的排版引擎,因此,WPS能够做到每一个文字框都可以横排竖排、分栏、互相绕排;此外,在应用方面,WPS 2000集文字处理、电子表格、多媒体演示制作、图文排版、图象处理等五大功能于一身,拓展了办公软件的功能。

2001年,WPS 2000获国家科技进步二等奖(一等奖空缺),求伯君受到江泽民总书记的亲自接见,这是国内通用软件行业有史以来获得的国家级最高荣誉。金山还推出了《WPS 2000繁体版(香港版、台湾版)》,一经推出就大受欢迎,WPS凭借这个版本迅速打开了香港、台湾和澳门等使用繁体字地区的市场。

第5代: WPS Office:多版本出击细分市场

WPS的发展全记录[图] 经典怀旧 第6张

 

经过多年的市场探索,2001年5月,WPS正式采取国际办公软件通用定名方式,更名为WPS Office。在产品功能上,WPS Office从单模块的文字处理软件升级为以文字处理、电子表格、演示制作、电子邮件和网页制作等一系列产品为核心的多模块组件式产品。在用户需求方面,WPS Office细分为多个版本,包括WPS Office专业版、WPS Office 教师版和WPS Office 学生版,力图在多个用户市场里全面出击。

WPS的发展全记录[图] 经典怀旧 第7张

为了满足少数民族的办公需求,WPS Office蒙文版发布,2001年9月23日,求伯君在人民大会堂受到了全国人大副委员长布赫的亲切接见。

2001年12月28日,中国软件业历史上又一个值得纪念的日子。在中国加入WTO之后,中国政府首次进行大规模正版软件采购。经过历时半年的甄选,WPS Office通过采用国家机关最新公文模板,支持国家最新合同标准和编码标准GB18030等实实在在的“中国特色”,得到了政府部门的青睐,WPS Office打响政府采购第一枪:北京市政府采购WPS Office 11143套。从此,WPS Office势如竹破,成为上至国务院57部委、下至全国31个省市机关的标准办公平台。

第6代: WPS Office 2005:决胜巅峰之作

2002年,金山发出了“继承与创新并重、决胜互联之巅”的铮铮誓言。重整河山,WPS踏上二次创业的征途。百名研发精英彻底放弃14年技术积累,新建产品内核,重写数十万行代码,开始了长达三年的卧薪尝胆。春去秋来,千余个日夜鏖战,终于研发出了拥有完全自主知识产权的WPS Office 2005。

WPS的发展全记录[图] 经典怀旧 第8张

 

WPS大事记

1988年5月

金山公司深圳开发部成立,求伯君加入金山,金山软件揭开第一页,开始了中文字处理系统WPS的开发。

1989年7月

开发部迁往珠海,同年9月发布金山I型汉卡及WPS 1.0,填补了我国计算机中文字处理的空白,并由它带动了整个汉卡产业。

1995年4月

发布WPS NT 1.2,基于Windows基础上的《盘古组件》(Pango Office)正式发布,标志着金山首次进军Office市场 。

1997年9月

发布WPS 97黄金套装,成为首款运行在Windows上的国产字处理软件。

1999年4月

在北京举办“狂龙飞舞庆首发”WPS 2000首发仪式,同时在全国八大城市展开“龙行八方”巡展。

1999年10月

WPS 2000正版新举措活动拉开序幕,举办“九十九万次心动”活动,向全国各大城市发放一万张WPS 2000免费限次版。

2001年5月9日

金山公司隆重发布WPS Office金山办公组合,正式启动“正版中国”计划。

2001年12月28日

北京市政府采购办公套装软件WPS Office 共计11143套,北京市政府下属的67个委、办、局全面采用WPS Office作为日常办公软件。

2002年8月5日

金山WPS Office获得广东省政府采购大单。

2003年3月28日

WPS Office被列入全国计算机等级考试一级内容。

2003年8月16日

国家57个部委全面换装WPS Office 2003版。

2004年6月9日

金山与IBM、Intel携手开发的跨平台办公软件WPS Office飓风正式发布。

2004年12月

WPS Office 2005政府版连续获得包括国务院以及北京市政府、天津市政府、重庆市政府、大连市政府、广东省政府、浙江省政府、云南省政府、陕西省政府、安徽省政府、广西壮族自治区政府、福建省政府、湖南省政府、湖北省政府、山东省政府、黑龙江省政府、辽宁省政府、海南省政府、贵州省政府、宁夏回族自治区政府、青海省政府、西藏自治区政府等在内的近30个省级政府机关的采购订单。

2005年3月

信息产业部发布省级政府采购统计数据:采购办公软件共计18万套,其中国产办公软件12万套,占采购总量的67.7%。WPS Office 2005政府采购市场分额超越微软。

2005年5月31日

宁波市换装完毕,40余个厅局全部卸载微软Office,换装金山WPS Office 2005政府版。

2005年9月中旬

WPS Office 2005专业版正式上市,金山公司提出互联网办公软件的发展思路。

发表评论

快捷回复: 表情:
验证码
评论列表 (暂无评论,843人围观)

还没有评论,来说两句吧...

分享:

支付宝

微信